過碳酸鈉 ( Sodium percarbonate )

           
   過碳酸鈉 ( SPC )        
  分子式     2Na2CO3.3H2O2  
  分子量     314.07  
  外觀     白色細結晶顆粒  
  粒徑   1.0 mm  
  活性氧     13.5%  
    20 ppm  
  堆積密度,g/L     800~1050  
  pH 3W/V%溶液   10~11  
  游離水   2.0%  
  溶解度(20 100g water)   14.5  
           
過碳酸鈉(俗稱固體雙氧水)是過氧化氫與碳酸鈉的加成化合物。當過碳酸鈉溶於水時,分解生成過氧化氫和純鹼(碳酸鈉)
其反應式如下:2Na2CO3.3H2O2 2Na2CO3+ 3H2O2
溶解後溶液的pH值呈鹼性,有利於過氧化氫發生進一步的化學反應生成活性氧,從而發揮了其漂白去汙的功能。
其有效活性氧含量更相當於30%的雙氧水。  
           
過碳酸鈉不僅具有液體雙氧水的功能,且在較低的水溫下迅速分解釋放出氧氣從而實現漂白、去汙、殺菌、除異味等功能,而且它也同時分解生成碳酸鈉。
碳酸鈉能提高水中的PH值,有效降低硬水中鈣、鎂離子,使水軟化。另外的作用是使汙垢和纖維在pH值增加時,帶有更多的負電荷,
從而增加汙垢與纖維之間的排斥性,提高了漂白和洗滌效果。  
           
過碳酸鈉的分解物:氧氣、水和碳酸鈉是天然存在的物質,對環境不具任何負面影響,因而過碳酸鈉是一種非常環保的高性能低溫氧系漂白劑。
過碳酸鈉被廣泛地應用於各類工業和民生產品中。它正日漸取代過硼酸鈉應用於洗衣粉、漂白粉、木地板清潔劑、地毯清潔劑以及其它家居和個人護理品配方中。
過碳酸鈉可以被製成各類消毒劑、供氧劑用於魚塘水體供氧、工業廢水處理、醫用消毒/急救等。此外,過碳酸鈉也可用於食品漂白、紙漿漂白和紡織印染。 
 
           
                                  如欲索取詳細資料,請洽本公司業務部
           

 

 

©2015 合成工業原料股份有限公司
台灣省台南市永康區鹽和街 158 號  電話:886-6-2532245  傳真:886-6-2530316  E-MAIL:hcc@tophcc.com.tw